私の食生活
「おかめさん、食事ってどうしてるんですか?」
よく職場で聞かれる質問。
何でこんな質問を受けるかというと、ウチの会社も社宅制度があるんだけど、独身者って風呂トイレ共同、キッチンなしで一部屋の監獄なのに食事の提供が無いんです。正確には昔はあったんだけど、食べる人が少ないのでなくなっちゃったんです。
最近は外食チェーンもあるしスーパーやコンビニで弁当も買えるし不自由はないんだけど、なんだかどれも味気ない。
幸い会社には朝から晩まで食堂が開いているので、そんな私は朝昼晩を全部食堂で済ませる日が多い。味もそこそこでしかも安いしね。
Googleみたいなところと比較すると悲しくなるレベルだけど、あんなのと比較するのがナンセンスか。
そんなわけで最近は冒頭の質問が変化してます。
「おかめさん、また食堂で晩ご飯ですか?」
会社に頼るつもりはさらさらないけど、福利厚生で使えるものは最大限使わないと損だよね。
でも食費が結構掛かっているのは、こうして平日に節約した分を週末にパーッと飲んでチャラにしてしまっているためです。
もうちょっと考えた方がいいかな…